褐冠山雀 Parus dichrous

2018-11-14 绿谷生物网 ibioo.Com
浏览 评论

褐冠山雀(学名:Parus dichrous)为小型鸣禽。喙短钝,略呈锥状;鼻孔略被羽覆盖;翅短圆;尾适中,方形或稍圆形;腿、脚健壮,爪钝。羽松软,雌雄羽色相似。性活跃,常在枝头跳跃,在树皮上剥啄昆虫,或在树间作短距离飞行。主要生活于海拔 3000米左右的高山针叶林灌丛中。非繁殖期喜集群。在树洞或岩缝中筑巢,每窝产卵5~12枚,由雌鸟孵化约12天,双亲育雏约3周。分布于印度、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸以及中国大陆的陕西、甘肃、青海、四川、云南、西藏等地。

 
中文学名
褐冠山雀
拉丁学名
Parus dichrous、Lophophanes dichrous
动物界
脊索动物门
鸟纲
雀形目
山雀科
山雀属
褐冠山雀
亚    种
4亚种
命名者及年代
Blyth, 1844
英文名称
Grey-crested Tit