远东豹 Panthera pardus orientalis

2018-09-12 小河 ibioo.Com
浏览 评论

远东豹(Panthera pardus orientalis)是豹的一个亚种,是北方寒带地区体型仅次于东北虎的大型猫科动物。 远东豹分布于俄罗斯远东地区、我国的吉林和黑龙江两省以及朝鲜半岛,因此它的英文名称叫Amur Leopard(阿穆尔豹,"Amur" 意为黑龙江),又叫东北豹、朝鲜豹。 远东豹体长1~1.6米,尾长1米左右,体重25~75公斤,雄性比雌性略大,是豹所有亚种中体型最大的,毛色较浅,春夏季节漂亮的金黄色体毛长约2.5厘米,冬季长出7厘米长的淡灰色长毛御寒。 远东豹栖息于寒温带的阔叶林和针阔混交林地区,独自生活,昼伏夜出,领地意识强,但几只豹的领地有可能相互重叠。 远东豹捕食梅花鹿、麝、狍子、驯鹿、野猪、兔子等食草动物,身体强健,可以越过6米宽的沟渠、跳上3米高的峭壁。 远东豹每年1~2月交配繁殖,母豹的妊娠期约95~105天,每胎2~3仔,人工饲养条件下可以多达6仔,哺乳期4~6个月,小家伙跟随母亲生活1年后独立,3~4岁性成熟,寿命约15~17年。 远东豹是所有大型猫科动物中最稀有的品种,目前野生数量只有80只左右(俄罗斯50、中国30),比雪豹还要珍贵。过度砍伐以及非法偷猎严重威胁到远东豹的生存,据统计在1970~1983年间有数以百计的远东豹遭到猎杀,韩国的最后一只远东豹于1969年被射杀,1998年的科考数据表明俄罗斯只有40只野生豹,中国在10~15只之间,而朝鲜只剩下了7~10只。1999年的调查显示总共有223只远东豹被饲养在全世界71家动物园中,其中95只生活在北美洲。名列国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅰ,已受到俄罗斯、朝鲜和我国政府的严格保护。