云山羊 Capra nubiana

2018-09-12 小河 绿谷生物网
浏览 评论

云山羊(Capra nubiana)又叫努比亚羱羊(Nubian ibex),是北山羊的一个亚种。 云山羊体长105~125厘米,肩高65~75厘米,尾长15~20厘米,雄性体重40~120公斤,雌性25~70公斤,雌雄都长有胡须,长约7~15厘米,夏季体毛呈棕黄色,冬毛则呈淡黄色。 云山羊最引人注目的生理特征是它头上巨大而威风的双角,虽然母羊的角只有20~30厘米长,但公羊的角却可以长到120厘米,最高纪录为147.3厘米,角前宽后窄,剖面近似三角形,粗度约25~30厘米,表面上有14~15个明显的横嵴,看上去十分漂亮。 云山羊每年大多数时间栖息于海拔3500~6000米干燥寒冷的高原地区,最高纪录为6706米,冬天为保存热量迁移到低海拔的山脚附近。成群活动,每群4~10只不等,但也有多达几十至几百只的大群,有一头健壮的成年雄性率领,晨昏时分觅食饮水,食物包括各种草、地衣、苔藓、树叶。 云山羊生性机警,群体在任何时候都有2~3名母羊负责放哨,站在群体附近的高处观察周围的风吹草动,稍有异样所有的成员都会向高处的山巅悬崖狂奔,云山羊的四肢短粗有力,蹄子和脚趾都很灵活,非常善于攀登和跳跃,可以在其它动物根本没有立身之地的峭壁间健步如飞。 云山羊于每年夏末交配繁殖,集中于8~10月,发情的公羊用长角互相抵触以争夺交配权,母羊的怀孕期约5~6个月,翌年3~4月分娩,每胎1~2仔,新生小羊体重仅有1~2公斤,哺乳期约2个月,2~3岁性成熟,寿命12~15年,最高纪录18年。 云山羊的天敌很多,包括狼、豹、熊和雪豹,但是除了善于偷袭伏击的雪豹外其它食肉动物一般很难捉到这种身手敏捷的动物,另外猞猁和金雕会威胁到幼仔的生命。 云山羊分布于约旦、阿曼、也门、以色列、埃及、苏丹、沙特阿拉伯、埃塞俄比亚的少数地区,以前在黎巴嫩和叙利亚也能找到。 云山羊漂亮的双角为它们招来了经年累月的杀身之祸,以致现存数量稀少日趋罕见,沙特阿拉伯于1979年发布全国禁猎令,但偏远地区和其他国家的偷猎活动依然难以遏制,而且逃过屠刀的幸运儿还得和骆驼、野驴以及其它食草动物争夺有限的食物和饮水资源。目前英国皇家学会已经人工圈养了一部分并将繁育出的30只野外放生,一些中亚国家也已联合制定了相关法律来保护这一美丽的生灵。